День всех святых

Ева Ивета
В разрыве черных туч мелькает               
Диск солнца, круглый, словно блин,
Сегодня праздник наступает –
День всех святых – Хэллоуин.

Прошедший дождь оставил лужи,               
Листву деревьев растрепал,               
В домах уютно, но снаружи               
Угрюмым город сразу стал.               

Его терзает непогода,               
Звучит уныло ветра вой,               
А тыквы нам из огорода               
Ожив, кивают головой.               

Природа словно нам внушает:               
Замри, притихни, затаись!               
Сегодня нечисть бал справляет,               
Она повсюду – берегись!               

Как настороженно, с опаской,               
Мы все стараемся ходить…               
Вы назовете это сказкой? –               
Но я готова возразить!               

Вы не хотите в нечисть верить,
Смеетесь – мы же не в кино! –               
Однако, смею вас уверить,
Ее вокруг полным-полно.               

Она к нам с Запада стремится,               
Чтоб задушить в нас русский дух,               
Родившись где-то за границей,               
Летит сюда быстрее мух.               

Людей всегда объединяет               
Культура, общая для всех,               
А эта дрянь нас совращает               
Соблазном импортных потех.               

Еда и модные словечки,               
Что мы подчас от них берем,               
Бьют в цель надежно, без осечки,         
Они – испытанный прием!               

Украдкой, чтоб не распознали,               
Их дух враждебный к нам проник:          
Напомнить вам, как все мы встали          
За русский наш, родной язык?

В те дни открытую угрозу               
Смогли мы вместе отразить,               
Однако пагубную дозу
Привычек чуждых рады пить.               

Чужие праздники справляем,               
И, хоть того не сознаем,               
Под их влиянье подпадаем,               
Как будто что-то предаем.               

Нас так и тянет напитаться               
Отравой с западных витрин …            
Не лучше ль русскими остаться,
Зачем нам их Хэллоуин?..