Отшельник

Григорий Марговский
Так хотелось избежать потери
Смысла, воскрешающего тлен,
Чай из трав заваривать в пещере
И гадать по «Книге Перемен».
Статуэток яшмовых цветастей,
В дальний край фантазия влекла,
Где царил над суетой династий
Острый блеск даосского чела!
Но уже ни посохов, ни вретищ,
Ни глухих напутствий у костра,
Ты без гида юркого не встретишь,
Да и там химичат шулера...
Чем в битком набитом минивэне
Мчать по серпантину к мудрецам,
Испытай внезапное прозренье,
Что давно в отшельниках ты сам.
И покуда в лавке у китайца
Разменяли третий миллиард,
Безъязыким чужаком скитайся,
Озираясь в грохоте петард.
Ритуал драконьих синусоид
Госэкзамен держит что ни год,
Флейтою молящей ветер воет,
Пытка духа в барабаны бьет.
Игровыми фишками маджонга
Весело жонглирует старик,
И летит бамбуковая джонка
За нарядной рыбой вперепрыг.