Где утешение найти?

Яна Стефанович
Где утешение найти
Душе мятущейся, усталой?
Что ожидает впереди, -
Фортуны ласка иль опала?

Пески глубокие вокруг...
Нет твёрдой почвы под ногами.
Сама действительность, мой друг,
Играет в кошки-мышки с нами.

Лишь успокоишься на миг,
Как силы зла идут в атаку,
Являя грешнику свой лик
И заставляя горько плакать.

Мол, что ты можешь, человек.
Пока надеешься и дышишь...
Не застрахован жизни век,
Не гарантирован он свыше.

Мы твоё время, твои дни
Наполним болью и контрастом,
Чтобы счастливыми они
Были недолго и нечасто.

Чтобы гармония и свет
Недостижимы стали в жизни.
Несправедливость и навет
Враз омрачили твои мысли.

О, эти авторы беды...
Внедряют жёсткие налоги.
Их сатанинские труды, -
Закона подлости итоги.

И вот субстанция живая, -
Наша бессмертная душа, -
Мечется в поисках, страдает,
Как лист осиновый дрожа.

Где ободрение найти ей
В эпоху занятых людей? 
Снять надоедливые гири
С души, чтоб стало веселей.

В водовороте испытаний,
В процессе жизненной борьбы
Каждый всё ж верит, что пристанет
К доброму берегу судьбы.