Шёл дождь

Катя Плетнёва
Шёл дождь. Так ново и знакомо,
Подобием глухой стены,
И вверх карабкалась истома
Как тошнота из глубины,

И застывало время, словно
На старом фото светотень,
И застревало в горле слово,
Как перед клятвой, в немоте.

Шёл дождь. Куда? Куда обычно
По нитям серебристых троп.
Его шагов меланхоличных
Легка размеренная дробь,

Он будет слушать равнодушно
Как между жизнями в бреду
Я буду воду лить в подушку,
И как по нитям троп пойду...

Шёл дождь. Сквозь крупный и нелепый
Узор оставшейся листвы
Я видела стальное небо
С оттенком вешней синевы,

И фонари, немые судьи.
Казалось, было так всегда
И будет дальше, вечно будет
Октябрь, небо и вода,

И будет, еле уловимо,
Предчувствие другой зимы...
Шёл дождь. И, как обычно, мимо,
Как сквозь дожди уходим мы.

1.11.16