Он погиб в Афгане

Игорь Филатов 3
Он погиб в Афгане…
(Сыну друга посвящается)

Он умер дома, а погиб в Афгане в тяжелой, изнурительной войне.
Двадцать пять лет той не зажившей ране, которая на нет свела вдвойне

Калеченное выстрелами сердце и душу, измождённую в боях,
Но – светлую, рождённую вознесться, оставив на земле скорбящий прах.

Сражались стойко и ушли безвинно, навеки верность братству сохранив.
Любили, поклонялись милым дивно. Высоких чувств звенел и пел мотив.

Не каждому его дано увидеть. Тем более, дано его понять.,
А как они умели ненавидеть, а как они стремились жизнь понять! –

Ещё вчера – безусые мальчишки, со школьных парт ушедшие во сечь
Под гимнастёркой согревали книжки и письма милых, что должны сберечь

Уж если не тела, то память близких о них, теперь уж вечно молодых,
Что не познали устремлений низких, но что не раз - как били их в поддых

Из центра, кто был рангом зело выше и с тем распоряжался их судьбой.
Бессовестно их объедали «крыши» и, продавали оптом на разбой –

Башлявшим их от янки моджахедам гринов за пачку, или – табаку,
Сливали дислокации, победы, лежа и нежась дома, на боку –

За звания, подачки и награды, предоставляя право умирать.
Такой неимовернейшей засады другая бы не выдержала рать!

А наши белокурые со Пскова, чернявые Донские казаки
Крушили и без стингеров полову – отборные наёмников полки

И, хитрых в своей злобности душманов, готовила которых ЦэРэУ
Под вой Конгресса, ястребов их рьяных - по миру разжигающих войну.

Недолюбили. Не нашли удачи. Не поняли, за что несли свой крест.
Не воспитали тех, кто мог дать сдачи. Их меньше всё становится окрест

От безразличия чиновной своры и от того, что нет для них лекарств.
Они ведь не способны на укоры, живя в наипрекраснейшем из царств.

Он умер дома, а погиб в Афгане. Друзья, родные в горе, мать, отец…
Дух гражданина – жить не на диване – быть верным долгу, памяти сердец!..
01.11.2016