Звездочёт

Александр Блытушкин
      *     *     *
           Доктору наук,профессору
              Анвару  Гильманову

Зрит Звездочёт: Жизнь щёлкает года,
Душа ещё не вышла из «ангара»,
И над Землёй Полярная звезда
Не отпускает вдаль звезду Анвара.

Горит звезда в созвездии своём.
У всех созвездий личный код историй.
– Мы с колеи-орбиты не свернём:
Нам застолбили виды траекторий.

Но будет ли устойчивым наш путь:
Вокруг – эффект приливов и отливов?
 – Икону взять в дорогу не забудь,
Она спасёт от разностей кичливых.

Горит звезда по имени Анвар,
Вокруг Полярной описуя* дуги,
А что там выйдет: круг или овал,
В какую плоскость Сферы мы прибудем, –

Укажет время – Вечности кусок,
Иль интервал ( в кругах научных «слоган»).
Мы поживём и –  совершим бросок,
К своей звезде!
Кто там нам станет богом?!

• ОписУя – изображая, рисуя… Церковнославянский язык.

На схеме: Эта=Анвар аль фаркдаин (Алассо)