Защитникам Москвы, детям героям деревни Говорово

Куртова Ольга
                посвящается  сестрам Шурыгиным :
                Некрасовой Валентине Васильевне,
                Милютиной   Евгении Сергеевне,
                Куртовой Ольге Николаевне,
                чьи отцы и братья воевали на фронте
                в декабре 1941 года защищая Москву.
 
Пришла война, бедой вошла
Все на защиту встали
Мужчины каждого двора
На фронте воевали.

Москву бомбили день и ночь
Фашисты, разрушали -
Столбы электропередач
Снарядами порвали.

Нет света в городе, тепла,
Мороз трещит у двери,
Но борется с врагом Москва,
Народ в Победу верит!

Москву враг окружил кольцом -
К деревне подползал.
Все девочки, оставив дом,
Пошли где лес стоял.

Чтоб дать тепло родной Москве
Им надо лес валить.
И в день четыре куба* дров
Для каждой – напилить.

Им было по 13 лет.
Мороз в лесу крепчал.
Пилили дети в нем дрова,
Чтоб враг Москву не взял,

Чтоб на заводах бы могли
Снаряды выпускать,
Чтоб не замерзли у станков
И норму* смогли дать.

Все защищали город свой
Из всех последних сил.
И в декабре был сломлен враг
И дрогнув, отступил!

Погнали от Москвы его -
Разбитый враг бежал!
Победу в битве за Москву
Народ наш одержал!

для конкурса моей племяннице - Рите Шурыгиной

Москва 31.10.2016 года