Реквием начало пьессы

Егор Турухтанов
   А мы вас посвятим
      В заветные решенья наши глубже.
      Подайте карту мне. Узнайте все:
      Мы разделили край наш на три части.
Ярмо забот мы с наших дряхлых плеч
      Хотим переложить на молодые
      И доплестись до гроба налегке.
И легкость та всего дороже.
Спокойствие Нам  дорого в двойне.
Уверен должен быть , что на покое
Не станет распинать Нас всякий пёс.
А посему, предупреждая всякий спор, велю:
 Покуда буду поминаем чернью,
Не трогать всех моих столпов,
 На коих я столь знатно полагался.
Отдать им Весь этот край,
 От той черты до этой,
     С лесною тенью, полноводьем рек,
      Полями и лугами. Им отныне
      Владеть навек с супругами, с  детьми.
Моим храбрейшим из храбрейших в синем,
И коим всем одна цена,
На век отдать вторую треть,
Что скрыта  в недрах, от алчущей на все толпы.
Остальным же, сброду,
Отдать оставшийся остов  страны- руины.
Пускай же вновь они рожают и плодятся,
Пусть снова обрастают мясом,
Если смогут, но Я велю!
О Боже, как Они наивны…
Собирают и хранят, пока не возродится в теле
Дух, почившего величия, опять христового царя.
И чтоб совсем не удаляться, пока в силе,
Учреждаю фонд поддержки имени Меня!
Куда исправно, все одаренные дворовые,
Должны платить лишь половину,
От ныне поступающих щедрот!
..
 Кто дал тебе совет
      Отдать свой край другим,
      Тот от меня, сосед,
      Умом неотличим.
      Я злой дурак - и в знак
      Того ношу колпак,
      А глупость добряка
      Видна без колпака.
Приходит дуракам капут,
      Не спрос на них сегодня.
      Разумные себя ведут
      Безумных сумасбродней.
Кукушка воробью пробила темя
      За то, что он кормил ее все время.
...
Но прежде Правды утвержденья,
Немедленно ДРУГ ДРУГУ дайте подтвержденье
О чистоте и справедливости намерений,
О пользе Родине и твердости решений.
 И средь себя должны принять закон,
Святой водою окропить
И подписи сургучем закрепить.
О том, что будете хранить
 Сей Трон.
Врагам на зло его не дайте оскорбить!
 Я ж, удаляясь в время,
Наведоватся буду к вам легко.
Надеюсь, будет вам приятно бремя
Принять меня с почетом и шампанским от Клико.
 Сей час же пешим выступаю к горным склонам
И вверх пойду к учителям.
Давно они меня к себе взывали хором,
Маня к не ведомым досель местам.
Грозясь, не ведомой всем людям, правдой
Хочу, чтоб путь мой стал оправдан.
И как вернусь я, просветленный, сравним
А той ли правдой мир храним.
За то ль Светейший Серафим
Настолько был не устрашим,
В молитвах к всем святым взывая.




27.04.2013.