Поэт и тиран

Антуан Кжышч
Часть 1. Поэту.

Мы вкус земли
Мы плод и цвет
Сказал один поэт
Он прочитал тех, кто писал
О смысле сотни лет

И  изучал слова хвальбы,
ругавших для потех,
и познавая тайный смысл,
их личный книжный грех

Кто чем дышал, а кто молчал
Стыдливо понимал,
и без нужды кто воровал и
требовал утех

Он знал их жизнь по дневникам,
Друзей, врагов и жен,
По неописанным делам ,
Не лезших на рожон

По мемуарам пусть дрянных
Воспоминаний сор
По недописанным словам
Попавшим на костер 

По непролившимся слезам
Пропавшим между строк
Лютых вождей по злым глазам
что ненавидят впрок

Искал он звуков маяки
Горящие сквозь мрак
Тот том сожжен,
Но сохранен .. до пепельной строки   

Ответам мало убеждать
Кто ж много так читал?
Чтобы так верить... надо взять 
Девятый книжный вал!

Что сочинил ? А что не смог?
Но написал в себе, как должно быть
Чтоб выживать в соляной кислоте

Как известняк сжигает плоть
Скрывая труса страх
Как подлость рвущихся петель
С проклятьем на устах

Кто их любил, о них мечтал
Сложить одну главу
Что в декабре не дописал
В июле ни к чему...

И ненаписанной главы
Через две сотни лет
по строчкам, что всегда честны
Найдется скрытый след

Каким наш гений видел мир
Сумей они тогда убить тирана
Чтобы их взошла гореть звезда?

Пусть разнородны пусть чужды
И далеки от масс
Пускай наивны но вражды
Не знали в скорбный час

Грехи отцов, народ любя
Приняли на себя
И расплатились сполна
Хоть и не их вина

Есть божий суд сказал поэт
Но верить нелегко
Не ждали милости в ответ
Тот, кто решал был глуп и слеп
Отправил их на много лет
В оковы глубоко

Не многие из них увидят детей, жен
Смерть, муки адского труда
Все явь, не страшный сон

Не многие вернутся
в любимый Петербург
К могилам прикоснутся
Замкнулся скорбный круг

Им умирать не страшно
Безжалостна судьба
Расплату за их горе
Задумала она

Наступит искупленье
Кровь потечет рекой
И это наважденье
Накроет мир людской..


Часть 2. Тирану

Поверить тудно, что обман
Проник
В известный изданный роман
Что так велик

Ты веришь сам, тиран
С собою в ладу
Он строки правил, начеркал
Свою беду

Он завещал за свой обман
Любить себя
Своим оставшимся рабам...
О нем скорбя

Горячий кашель, мертвый пот
В разрывах грудь
Смерть подошла скривила рот
не выдохнуть 

Что оставляешь навсегда:
бездарных нот?
Циничных росчерков пера:
На эшафот!

Вояка случаем повелевать, 
И весь посыл 
Скупую милость раздавать
На пять могил

А дочерей и жен ему
Какая лесть!
Отдать желали, почему
Такая честь?

И что взамен
какой ценой позор?
Имение, должность, титул и .. надзор?

Погибли лучшие сыны, спасая Крым
Но ты ЕГО не уберег!
ОН был Один

Сквозь миф виднеется Босфор
Навеки миг
Константинополь, твой герой
К нему приник

Он шепчет, где же русский царь
Когда придёт?
Свободы жаждет второй Рим
А с ним народ

Не суждено, не твой черед
Великих дел
Не совершить, устал народ
Не дотерпел ...