Двуглавый орёл

Владислав Шнякин
Смотри! Так бьется сердце человека
В момент безудержной любви.
Не к женщине, не к рифмам у поэта -
К отчизне милой в трагедии зари.

Когда бежит, грядёт уйти в крамолу,
Нагрудный крест двуглавого орла.
Когда бездушный серп, а с ним безликий молот,
Ваяют мир в железа образа'.

Когда весь люд, весь душный воздух сиплый,
Стремится быть правителем руля.
И кто мечтал, неволю ненавидел,
Погиб под плетью бунташного раба.

О Вы, монахи Русской мысли,
Отшельники, изгои, замшелой пустоты.
Лежите тихо, пусть смерти воздух чистый
Дарует вам свободу, бессмертия дары.

О Боже! Господь свободной веры,
Накинь свою вуаль на кости тёмных лет.
И пусть же тот, кто правду ненавидел,
Найдёт покой, где праздно всё скелет:

Кричит о том, как жить он мог дотоле,
Как балом правил всех равных маскарад;
Где праотцов, предтечей русской воли,
Сжигали в прах в угоду диких стад.

Но мысль! Как феникс возродится
В сердцах влюблённых в величие земли.
Где вера, славною зовётся,
Где дивный край величия зари.