Не ищи похожую любовь

Анатолий Белов 3
Нет, не ищи похожую любовь:
Она ни с чем не может быть сравнима.
Ведь проходя, ты обернёшься вновь,
На всех чужых, красивых, нелюбимых.

Меня, запутав жизнью суетной,
У пропасти судьба остановила.
Меняя стимул, облик на иной,
Но время, знай, уже не пощадило.

Скитальца образ на себя одев,
Одежду ветхую и лапти, шапку.
Да на пенёчке песенку пропев
Про дальнюю, знакомую, мещанку.

Ну, почему не сгинешь, не уйдёшь?
Страдать меня жестоко заставляешь.
Ты неужели в правду не поймёшь,
Что от себя совсем не отпускаешь.

Дорогами Европы исходил,
Где видел жизнь чужую и веселье.
У моря там мулатку полюбил,
Не получив в любви я наслажденья.

Нет, не нашёл похожую любовь,
Которая была, но не вернулась.
Прошёл знакомую тропою вновь,
Вот тут-то моё сердце ужаснулось:

"Ты видел вдалеке там силуэт?
О, Боже, до чего они похожи.
Но это лишь виденье и портрет,
А мы же кредо у души ничтожной".

    01.11.16год