Ясень

Константин Батурин
Молодым ещё ясенем был я тогда,
Не настолько ветвист и раскидист.
Предстояло постичь мне Земли холода
И понять, что земной путь извилист.

Но сейчас не про это хочу рассказать.
Я спросил у дождя как-то утром:
«Друг любезный, не мог бы ты мне подсказать,
Что налился ты так перламутром?

Отчего ты резвиться вдруг стал на заре?
Да и ветер поёт чуть тревожно».
И ответил он: «Радуюсь новой поре!
Осень в двери стучит осторожно.

Разве ты не заметил свой яркий наряд?» —
Хитро дождь мне тогда улыбнулся.
И на листьев окрас обратил я свой взгляд,
С непривычки слегка встрепенулся.

«Вот беда! Объясни мне: я что, заболел?!
Почему пожелтели листочки?
И какой же мой будет в дальнейшем удел?»
«У тебя возродятся вновь почки!

После зимнего сна будет зелен наряд,
Не страшись, что сейчас златоносен.
Это таинства жизни привычный обряд.
Ну а я снова жду свою осень».

Лишь с годами я понял — встречал дождь любовь,
Раствориться чтоб в ней без остатка,
И сильнее полив, улыбнулся мне вновь.
Ветер с ревностью дул в лихорадке.