Есень

Константин Батурин
Древней буквице дань отдавая,
Вместе с нею я осень встречаю.
_______________________________________________________

СТАРОСЛАВЯНСКИЕ СЛОВА:

ЕСЕНЬ — осень
ГОЙ ЕСИ — будь жив, будь здоров
ПАКИ – еще, снова, опять
ЦЕЛОВАТИ — приветствовать
УБЛАЖАТИ – прославлять
КОТОРАТИСЯ — браниться, ругаться, ссориться
БАСА – красота, изящество
ГОДИНА — хорошая ясная погода
ИСПОЛАТЬ — хвала, слава, спасибо
ЛАГВИЦА — чаша
БАГРЕЦ — красная краска; сорт сукна
ВАПНИЦА — сосуд для красок
______________________________________________________

Ой, вы гой есИ, верой богатые,
Люди Знания, Духом крылатые!
Есень Жизни пакИ целовАти!
Мудрость Бога в веках ублажАти!

Снова златом деревья украсятся.
Не спешите, прошу, которАтися.
Разве есть что-то истин полезней,
Что прописаны в Книге Небесной?

Что задумались, милые девицы?!
Хороводом встречайте красавицу!
Да отдайте поклон златоносной,
Пусть порою слезливо-несносной.

Заплетите ей в косы басУ сердец,
А из нежности сделайте ей венец.
И годИнушка будет прекрасной,
Разноцветной, да и сладострастной.

Что стоите, Вы, славные молодцы?!
Разжигайте огонь в сердца кузнице!
Поддержите девиц в хороводной,
С ними слейтесь в стихии природной.

ИсполАтью наполнится лАгвица,
БагрецОм же заполнится вАпница.
Есень Жизни пакИ целовАти!
Мудрость Бога в веках ублажАти!