Васыль Стус. Памяти Н. К. Зерова

Людмила Цурко
Колёса глухо так стучат,
как волны о паром,
встречай, товарищ наш Харон,
и с лихом и с добром.
Колёса бьют, колёса бьют,
ведёт куда-то путь,
уже домой не повернуть,
домой - не повернуть.
Колёса глухо так стучат,
колёса всё стучат
в христа, в вождя и всех божат,
и в мать и в перемать.
Москва, гора Медвежья, Кемь
И Попов-остров - шлях
за стражами, за вражьими,
разбухший на слезах.
И снова Вятка, Котлас, Усть-
Вим. Дальше - до Чибью,
сов-соц-концлагерный союз -
где ж, Боже, то - люблю?!
Забыл и дьявол, чтобы впредь
другой тут правил бог -
марксист, расист и людоед,
один - за трёх.
Москва - Чибью, Москва - Чибью,
печорский концентрат
эпоху строит и судьбу
для бессловесных стад.

              Пам"яті М.К.Зерова

Колеса глухо стукотять,
мов хвиля об паром,
стрічай, товаришу Харон,
і з лихом і з добром.
Колеса б"ють, колеса б"ють,
кудись торують путь,
уже й додому не вернуть,
додому - не вернуть.
Колеса глухо стукотять,
колеса стукотять
в христа, в вождя, в усіх божат
і в мать і в перемать.
Москва, Гора Ведмежа, Кем
і Попів-острів - шлях
за гратами, за вартами,
розбухший на сльозах.
І знову Вятка,Котлас, Усть-
Вим. Далі - до Чиб"ю,
рад-соц-концтаборів союз,
котрий господь забув.
Диявол теж забув. Тепер
тут править інший бог -
марксист, расист і людожер
один - за трьох.
Москва - Чиб"ю, Москва - Чиб"ю,
печорський концентрак
споруджує нову добу
на крові і кістках.