Об Исландии

Елена Ливадова
Ты слышал как ветер свищет в горах?
Как бушует в зеленых долинах?
Ты видел цветенье люпинов в полях,
Захвативших пустые равнины?

А серо-зеленые с черным просторы -
То лава накрылась периной из мха.
А гейзеры, с силой рвущих затворы,
Из льда и песка, что сковали недра?

А слышал басы водопадного пенья,
Свергающих в спешке талые воды?
Ты глохнешь, но в чарах того наважденья
Остаться желаешь на долгие годы.

Гиганские льдины стонут в печали,
Рыдают ручьями бегущими в море,
И капли на ветер бросают в отчаяньи,
Предвидя грядущую драмму и горе.

Ты чувствуешь страстное недр дыхание -
Земля то флиртует, предавшись обману.
Она завлекает ветра на свидание
В отместку неверному Океану.

Чувств древних тревога в душе пробуждается -
То страх пред стихией нам неподвласной.
Ничтожность людская здесь ощущается,
В Стране Ледников бессловесно прекрасной.