Окрылённость

Николай Левитов
Не злись, что выпало нам время
не окрылённое ничуть.
Нас вдохновит любая тема
и даже новостная жуть.

Не только осени надрывы
и гибель вымокшей листвы,
но деловой и торопливый
бег Рима, Лондона, Москвы.

И цены, и прогноз погоды,
и даже светских слухов вздор,
и спорт, и смелые походы
к заснеженным вершинам гор.

Но всё ж задержим чаще взгляды
не на массовках площадных,
не на торжественных парадах,
а на притихших мостовых

полночных улиц, вздохах дружных
листвы и волн у старых дамб.
Чтоб заманить их в наш послушный
сонетный пятистопный ямб.