Картофелечистка

Иррациональное Число
Картофелечистка, купленная в соседнем магазине, оказалась муляжом. Денег, отведенных на хозяйство, было совсем немного, а тут такая неудача: яркая пластиковая игрушка.  Конечно, существует нож, но хотелось, чтобы было удобно и правильно. 
Продукты Аннушка покупала строго поштучно: два помидора, шесть картофелин, триста граммов брынзы, шесть яиц.  Ей было важно сочинять блюда,  и она не отступала от заранее запланированного.  Конечно, большинству людей проще сделать покупки, а потом вдохновенно сварганить обед или ужин и не менее вдохновенно съесть его.  Но долгие годы Аннушкиного одиночества приучили её при очень экономном образе жизни заботиться о себе. 
Жизнь Аннушки была всегда скромной и тихой, как вечернее чаепитие с черничным вареньем в заштатном городишке.  Даже сейчас, когда она оказалась в чужой стране и в чужом доме, жизненный стиль не менялся: долгие раздумья в магазине, сравнительный анализ цен, соотношение цены и качества,  - все эти действия не раздражали и не утомляли женщину.  А вот картофелечистка как раз выбила из колеи. 
Аннушка почти дошла до дома с рюкзаком за плечами и  авоськами в руках, когда навстречу попалась бездомная кошка.  Кошка шла со стороны помойки, но, судя по всему, поход был неудачным, потому что кошка вдруг остановилась, села на асфальт и посмотрела Аннушке в глаза.  Кошки редко смотрят людям в глаза, Аннушка знала это из книг и от  дальней родственницы-кошатницы. Но эта кошка была кормящей: Аннушка заметила её отвислый живот в сосочках. 
Вздохнув, она присела на корточки и медленно стянула со спины рюкзак, предварительно положив авоськи на землю.  Кошка сделала попытку убежать, но остановилась и вернулась  на прежнее место.  Из рюкзака Аннушка вытащила рыбу,  что купила в магазине, и отошла в сторону.  Кошка медленно и опасливо подтянула добычу к себе. Потом тревожно оглядываясь, побежала с рыбиной к кустам, где принялась есть. 
«Котята совсем молочные», - подумала Аннушка, иначе она бы отнесла рыбу деткам. 
Аннушка дождалась, пока кошка поест, чтобы никто не отобрал и не обидел. Кошка доела всю рыбину и даже хребет, чем совершенно удивила женщину, и осталась сидеть на своем месте. 
«Может быть, ты возьмешь игрушку котятам?» - спросила Аннушка и положила на асфальт картофелечистку. 
«Не хочешь», - усмехнулась, провожая взглядом убегающего зверька. 

Зажглись фонари и подсветка рекламного щита.  Аннушка шла к дому и всё думала, как же это обидно получилось, с картофелечисткой.