Легко ли быть свободным человеком?

Жанна Игбаева
Мысли беспокойные
пробегают в суете,
Как их успокоить?
Ведь наша жизнь в борьбе!

Как подняться над своей судьбой?
Как жить в гармонии с душой?
Как оставаться человеком?
Вопрос – серьёзный, не пустой!

Человек живет в системе,
Царят стереотипы в обществе -
Как не бояться изменений?
В нем приняты свои условности.

Есть свои страхи и тревоги -
Они, наверняка, известны многим.
Есть комплексы, обиды,
Как мне расстаться с ними?

От мнения чужого
мы зависим сильно,
Людей вокруг мы судим строго,
Мы можем беспристрастно мыслить?

Как внутреннюю свободу обрести?
Ведь мы – рабы сознания,
Нам нужно исцелять себя внутри
молитвой, техникой дыхания.

Как укрепиться в духе?
Проблемы в нашей голове.
Задача – не простая, трудная,
мешает неуверенность в себе.

То возникает ощущение эйфории
в компании друзей -
Живем же в материальном мире,
наполненным страстей.

То к нам приходит ощущение пустоты
от утраты жизни смысла,
Мы постоянно в поисках любви,
в которой места нет корысти.

В душе иллюзии, депрессии,
задавленная боль и злость,
Мы с миром во взаимодействии,
где есть ответственность и долг.

Нам нужно избегать шаблонов
в мыслях, речи и в работе,
к жизни изменить свои «подходы» -
ведь нет границ в свободе.

Свобода обретается не сразу –
Осмысление пути приходит не спеша,
Нам нужно расширять свое познание,
чтоб дальше время впустую не терять.