По Ладе оум

Александр Алексеев 3
...А если прочитаешь Илиаду,
И в ней  найдёшь богиню нашу Ладу.*

А если ты осилишь Энеиду**,
Быть может ты почувствуешь обиду:

Как мы могли? Как мы посмели, братцы,
С такой Роднёй безРодными остаться!



Лада в Илиаде* - в Илиаде Гомера упоминается величайшая святыня троянцев - Палладиум (даже слышится По Ладе ум) -  деревянная статуя якобы Афины ПалЛады.

Энеида** - поэма об Энее - светловолосом Инее (по преданию рождённом на самой высокой горе острова Крит) - знаменитом троянце, после падения Трои возглавившим переселение уцелевших троянцев в современную Италию.