Притча о четырёх жёнах

Баженов Константин
Имел султан четыре аж жены.
Любил сильней последнюю в гареме.
Ей самой юной, ласковой – цветы
Дарил и драгоценности пред всеми.

И третью свою верную жену
Любил с собою брать в другие страны.
Ценил её за ум и красоту,
Ей восхищались короли и ханы.

Жену вторую тоже обожал.
Хитра, умна, волшебник махинаций.
Её в свои проблемы посвящал,
С ней выходил из сложных ситуаций.

А первая жена была стара,
Его любила до самозабвенья,
СтранЫ богатство множила она,
Но не любил её до отвращенья.

И вот султан серьёзно заболел.
Жизнь свою вспомнил…, радости, печали,
Здесь жёны помогали, был у дел,
А в путь последний одного послали?

Спросил у младшей, сможет ли она
Последовать с ним вместе в царство мёртвых?
– Не думай даже!!! – возмутилась та
И звук затих шагов походки твёрдой.

Словно кинжал ударили слова
От той, которая не ведала отказа,
В любви купалась в роскоши сполна
Вдруг отреченье… и такая фраза!

У третьей он спросил тогда жены:
«Готова ли отбыть с ним в мир загробный?»
Но та ответила: «Здесь столько красоты…,
Зовёт король уж замуж благородный».

Ответ султана вновь ошеломил,
Не ждал удар от той, кем восхищался…
С надеждою вторую он спросил:
«Пойдёт с ним  в мир теней, куда собрался?»

Жена вторая стала объяснять,
Что в этой передряге не поможет.
Единственное может обещать –
Похоронить, мол, с почестями может.

Ответ жены султана поразил.
И нет надежды – никому не нужен!
Но тут услышал голос: «Ты мне мил!
Я до конца с тобою – моим мужем!»

Султан увидел первую жену,
Которая от горя постарела:
«Как жаль, тебя не замечал одну…,
Внимания не уделял всецело!»

У каждого из нас те жёны есть:
Четвёртая жена – то наше тело
И сколько сил ему ты не отвесь,
Когда умрём – оно покинет смело.

Карьера – жена третья есть у всех,
Дома, богатство, тут же положенье,
Когда умрём, всё будет без помех
Разделено другими без сомненья.

Жена вторая – это вся родня,
Семья, друзья, что как ни помогают,
Но после смерти ровно за три дня
Нас с честью до могилы провожают.

А первая и главная жена –
Наша ДУША, забытая порою
Борьбой за власть, за деньги, но она
Всегда везде идёт вслед за тобою!

Так берегите ДУШУ вы свою,
Заботой и вниманьем окружайте,
В угоду не давайте бытию,
Себя и мир тем самым улучшайте!

30.10.2016