Тянет подумать

Валерий Бабошкин
Меня тянет подумать о завтра;
Какова жизнь так лет через сто!?
Будет – лучше!.. – правдива ли мантра?..
Правды мне не подскажет никто.

Жить, наверное, станет комфортно,
Если Мир избежит крупных войн.
Управляет люд роботом плотно,
Умный дом. В доме есть всё с лихвой.

Но, - противится что-то реальность
Подтвердить эту будущность мне.
Страсть людская и мнений полярность
Заведут жизнь в кошмар на Земле.

Всё возможно… - и – так, и – этак.
Всяк прогресс ускоряет свой бег.
Но духовность лишается веток, -
Древо духа подгнило за век.

Так черствел человек… - стал как робот.
А любовь превратится в контракт.
Чтоб душа не текла надет обод
Из практичности. Это уж – факт.

Может быть мои думы неправы?..
Под влиянием нынешних дней.
За сто лет так изменятся нравы!..
Мир пройдёт через рати идей.

Что гадать?! – посмотри, что там сзади.
Оцени… Поставь рядом века.
Предки строили быт – чего ради?
Не рассчитан век на дурака.

                2016г.