Ад, не по Данте, но по Ахматовой...

Лиляна Слесарчук
«А назавтра опять мне играть свою роль
И смеяться опять невпопад
Помнишь ты говорил что любовь — это боль?
Ты ошибся. Любовь — это ад.»
               
Сегодня идеальной день для того, чтобы умереть...так казалось с утра, как ни странно, после обеда ничего не изменилось, не изменилось ничего и после кофе с сигаретой и после оживленного разговора с мамой по скайпу, а потом я нашла этот замечательный в своей глубине и боли стих Ахматовой, я бы ничего не изменила в этом четверостишие и ничего бы не добавила, ибо, что можно добавить к этому безмолвному крику души?
На самом деле любить очень...больно, да, именно больно и страшно, больно осознавать, что он может врать, страшно потерять его, страшно, что ты можешь отвернуться на секунду, а повернувшись никогда больше не найти глазами его глаз, страшно не прикоснуться к его лицу на завтра...но люди научились бороться со всем этим сразу, а может это эволюция о нас так заботится, чтобы нам хотелось умереть не каждый день в году, теперь мы просто вычеркиваем людей, которых любим из нашей жизни и идем дальше с гордо поднятой головой, боясь обернуться, а еще больше боясь упасть, чтобы никто не смог подать нам руку и поднимаясь мы бы не встретились глазами с новой болью. Это страшно, что мы так боимся любить и быть любимыми, боимся довериться без штампа в паспорте, боимся открыться, боимся, что нашу душу растопчут...опять...
Но самое страшное, что в глубине души-это все, чего мы на самом деле и хотим...
Вот и я, едва осознав о чем поется во всех этих душещипательных британских песнях, снова иду куда-то с гордо поднятой головой, но надеюсь все-таки встретиться с новой болью в скором времени, и возможно разуверить вселенную в том, что это ад.