Истинные ценности

Светлана Граненкова
На этот свет приходим мы нагими
И, уходя, с собою не возьмём
Дворцы и замки, слитки золотые -
Нагими, одинаково, умрём.

  И не захватишь на тот свет богатства,
  Какими был при жизни окружён,
  И сколько приобресть ты не старайся -
  Не будешь с ними погребён.

Они - иллюзия счастливой жизни,
Коль грешным нАжиты путём.
Такие люди всего достигли
Но позабыли об одном,

  Что человек тогда лишь счастлив,
  Когда в спокойствии душа,
  Сияет солнце, нет ненастья,
  ЗдорОвы близкие, друзья.

Материальный мир так зыбок -
Сегодня ты попал "в струю",
Наделал завтра ты ошибок -
И разорён, и не в строю.

  Спеши отдать сыновний долг,
  Заботься о родных и близких,
  Всегда ты помни об одном -
  Прожитый день не повторится.

Всё суета сует, цени
Ты в жизни каждую минуту,
Твори добро и поспеши
Поддержку оказать кому-то.

  Надолго ли оставим память
  После себя - на день, на год?
  И,может, путь наш быть бесславен,
  Есть память, что в веках живёт.

Таких, конечно, единицы,
То люди гениального ума:
Учёные, цари, императрицы -
Слава о них до нас дошла.

  Они в историю вписали
  Свои простые имена -
  Жили, творили, умирали,
  Мы помним их и сквозь века.

Не каждый наживёт палаты -
Другое время, нравы, век,
Многие ценности попраны,
А чем же славен человек?

  Большое сердце видно сразу,
  Коль не подлец, не хам, не трус,
  Его богатство - его разум,
  Зато жил с совестью в ладу.