Ноябрь уж наступил

Людмила Славнова
    Ноябрь уж наступил. Ещё не все деревья
    На землю сбросили свою листву.
    Но дует ветер. Он свиреп и сносит
    Последнюю с их веток красоту.
    И лишь сирень стоит ещё зелёной,
    Трепещет своей пышною листвой,
    Как будто прячется средь оголённых клёнов
    И не теряет летний облик свой.
    Рябиновые гроздья потускнели,
    И нет в них больше алой красноты,
    А от дождей они померкли, потемнели,
    И ветки наклонились до земли.
    Среди деревьев сразу замечаешь -
    Шиповник в красных ягодах горит.
    Кустарник этот очень дополняет
    Осенний неприглядный колорит.
    Ноябрь уж наступил. Промозглый месяц.
    Он не подарит больше нам тепла.
    И медленно природа увядает.
    На смену осени торопится зима.