***

Светлана Мазерина
             ***
Не учили меня молиться,
Пост держать и елеем мазаться.
И святых близнецовые лица
Не подвигли меня каяться.

А учили меня родители,
Не бывавшие по безбожию
Ни во храме, ни в обители,
Правдой жить и ценить хорошее.

Не прельщаясь блаженством вечным,
Жили скудно, светло и строго,
Отдавали себя Отечеству,
Не прося ничего у Бога.

             ***      
Отрываю с дерева листок
Обрываю календарный лист,
День куда-то медленно истёк,
Был он светел, радостен и чист.

Ночь пришла, раскинула шатёр,
Мне под ним уютно и тепло,
Блёстками невидимый гравёр
Украшает тёмное стекло.

Утром низко стелется туман
И росой ложится на траву.
Жизнью длинный пишется роман –
Дочитаю, если доживу.



       




            ***
Устала, как последний пёс,
Как мышь церковная, бедна,
Какой-то мрачный кровосос
Давно испил меня до дна.
Теряюсь в лабиринте дней,
Убогий дервиш, Вечный Жид,
На свет блуждающих огней
В глухой тупик мой путь лежит.
Ночей и дней слепой поток
Несёт меня, и я несусь,
Как за случайный островок,
За блюдце чайное держусь.