Десять

Эрнест Смог
А было когда-то нескучно,
Нет, были нескучными, лучше.
Под вечно осенним и тучным
Смеялись сапожки по луже.
И можно разбрасывать счастье,
Ведь будут подарки под елкой,
Красивые мамины платья
И шутки от деда в наколках,
Которому мы подражали,
Наклейками из хуба-бубы,
Мечтали по джунглям с ножами,
Боясь всего-навсего шубу
И нечто под ванной, за стенкой,
Зато так один не бываешь.
Сирень на разбитых коленках,
Зелёный от ссадин товарищ
Зовет за пломбиром.
В шкатулке
Мой клад - две помятых десятки,
Шуршит как листва на прогулке,
Когда в ней устраивал прятки,
Затем по последним газонам
Свистели, чтоб скинуть быстрее
Дурацкие комбинезоны,
Успеть на показ новых серий.
Поездки в Финляндию поздно
Со скоростью сверхсветовою:
Снежинки в стекло словно звезды.
Что стало со мною, с тобою
В цветастой на вырост одежде?
Не влезем в нее: нам за двадцать,
Но любим тихонько, как прежде
Красивые сказки, кривляться,
Выплевывать косточки вишен
И запах забытых буфетов,
Оладий, стареющих книжек,
Точь-в-точь как у бабушки летом.