Баллада о Волчице

Вишневский Денис
Средь звезд луна над деревней темною блуждала,
Лил дождик проливной.
И пришлось тогда в трактире задержаться,
Чтоб хоть эту ночь в тепле нам провести.
Здесь пели песни, пили пиво, галдёж стоял непробивной,
И ото всюду пахло ...(смрадом или дракой).
Но вдруг со скрипом дверь открылась,
И ворвался ...(безумный, грязный, страшный) человек.
Историю рассказывать он начал,
Как с огромной волчицей повстречался в диких лесах.
И бой он ей дал, но его проиграл,
Одним ударом она выбила меч из рук ...(палача),
Чудом ему удалось выжить тогда.
И все (бесприкословно) ему внемлели,
Как в церкви бедняки проповедникам.
Но тут из тени человек появился
И мечом в спину его поразил.
Он прохрипел, из уст выплёвывая кровь:
"Моё дело завершите,
Волчице погубите".
Он умер, мы его в сарае положили.
А все остальные опять пили, и было им все равно
На последние слова мертвеца.
Лишь мы решили выполнить волю его,
И в путь начали собираться тогда.




В деревне лишь плохо
О ней говорили
Предостерегали
От путешествия в эту ночь.

По следу волка
Мы шли в метели
В те дальние дали
Где счастье с несчастьем ходит врозь

В терновом лесу
Нам птицы пели
О дикой волчице,
Что бродит ночами по этим местам.

Меж вереска шла
На опушке вышла
И страхом сразила
Всех тех кто видел её в эту ночь

Но нас увидев
Преобразилась
В прекрасную деву
Давно пропавшую с этих земель.

И долго у костра
Мы сидели,
И пытались понять,
Что с нею тогда произошло.