Блестящий гул...

Алиса Полевая
В стиле сюрреализма.

Блестящий гул машинного металла
На части режет простыню тумана,
И утра тишь разбужена жужжаньем
Бегущих по дорогам вдаль созданий.

Несутся многотонные машинки,
Скрываясь от себя самих в глубинках,
В деревнях, искажённых той тоскою,
Что лечится доской лишь гробовою...

А рядом с деревенскими домами,
С калитками, омытыми слезами,
Дымят как папиросами заводы,
Затылками прижавшись к неба своду.

А небо терпит. Хмурится, храбрится.
Ласкаются к нему беспечно птицы.
Пасутся рядом с трассами коровы,
Губами мягкими жуя одно лишь слово.

И слово это отражалось в лужах,
И слово это с каждым, кто простужен,
И слово это - травы на покосе.
Мычат коровы грустно: "Осень, осень..."

А мимо них летят, жужжа, машинки,
скрываясь от себя самих в глубинках,
И утро тщетно прячется в тумане,
Как в рваном и остывшем одеяле.

14.10.2016