стоял ноябрь уж у двора

Соня Пащевская
...и More, пока я слушала Пикник

1 ноября 2016, для больной головы АЛ, сорвавшей беседу в Скайпе.


Унылая пора и разочарованье,
ещё один бокал ликёра в Вашу честь,
но Ваша голова сказала “до свиданья” —
сегодня Вы в неё способны только есть;
и вот я остаюсь один на парапете
меж парка и ж/д бессмысленных путей,
несущих поезда не в бург который “петер”,
но петь меня — туда, где я не жду вестей.

А помните ли Вы аккорды этих песен,
звенят ли по ночам былые голоса?
В империи кривых я тоже пьян и весел,
но как же мне горька прощальная краса
лица, что целый мир скукоживает в точку;
и, выкурив не то что “Море”, — океан, —
я нервно тереблю свою ушную мочку,
слетающее с уст пихая во стакан.

Пишите мне ещё, когда меня отпустит,
когда отпустит Вас, и даже если не; —
я как-нибудь запью пустыню этой грусти,
чтоб не было и Вам невесело во мне,
чтоб скучная пора не осенью дышала,
какой бы там ноябрь ни шлялся у двора, —
но чтобы иногда меня Вам было — мало,
как мне — навалом дров для смертного костра.