Двина

Андрей Витальевич Антонов
Иду по мосту, подо мною Двина,
Град Витебск дугой рассекает она.
Спокойно и величаво река
Несёт свои воды издалека.

На берегах этой русской реки               
Кривичи  вражьи ломали клинки.         
Воинский рог звучал тут не раз,               
Пред битвой давая победный наказ.       

А землепашец, гончар и кузнец,
Каждый в делах своих молодец,
Двинские земли славил трудом
Достаток, надёжность грели их дом.

На протяжении многих веков,
Весной поднимаясь по кручам брегов,
Скорость движенья меняя в пути,
До моря Двина стремилась дойти.

Туда, где за синей морскою водой
Славянские Боги хранят наш покой.
Где остров Руян стоит среди волн               
С градом Аркона  величия полн.
                июль 2008


Территория Витебской области наряду с Псковской, Смоленской, Могилёвской областями – основной ареал расселения союза древнерусских племён кривичей.
Священный для славян город Аркона, разрушенный датчанами в 12 веке, находился на острове Руян, ныне остров Рюген в Балтийском море. Руян, возможно, прототип острова Буян в «Сказке о царе Салтане» А. С. Пушкина.