Выходцам из СССР

Николай Коротких
Пока еще нас много
На жизненных дорогах,
Кто были при Союзе рождены.
То было наше время,
Да, мы другое племя,
И выходцы совсем другой Страны.

Мы не были святыми,
Но точки с запятыми
Учили нас, как надо расставлять.
Не знали «Кока-колу»,
Но уважали школу,
И не умели в джинсах щеголять.

Другие идеалы.
И  флаг Отчизны алый,
И серп, и молот,  с золотой звездой.
Крепки мы были духом,
И знали не по слухам,
Что «Ленин с нами, вечно молодой».

Без нас судьбу свершили,
Там,  наверху, решили
Без обсуждения свернуть СССР.
Нам сердце истерзали,
И правды не сказали,
Поверив в сказки западных манер.

И в событийной гуще,
Там, в Беловежской Пуще,
Страну порвали росчерком пера.
Наперекор народу,
Злым проискам в угоду…
Так кончилась союзная пора…

Поправ законы братства,
Сквозь призму святотатства,
Разбили нас на наших и чужих.
Продали все заводы,
Газеты, пароходы,
Взяв в референты ворогов лихих.

Родные многим лица
Прикрыла нам граница,
Что была ранее условная для нас.
И трудностью пронизан,
И стал теперь по визам
Нам выезд по республикам сейчас.

Дров много наломали,
Не мало бед познали
В период, как свернули нас с пути…
В те времена другие
Нас манит ностальгия,
Но нам обратную дорогу не найти…