Седые - Кавказские горы

Олег Глечиков
               Вдохновила Ирина Фетисова-Мюллерсон -
               http://www.stihi.ru/2016/11/02/3964

Древние горы, седые, Кавказские,
Издавна славились дивными сказками,
Мудростью, песнями, пляскою жгучею,
К жизни любовью своею могучею.
Многое горы могли бы поведать:
Как погибал их народ за Победу,
Как возрождались разбитые сакли
Или, как блещут кавказские сабли...

Могут поведать нам горы о свадьбах,
Родах младенцев и счастье в усадьбах.
Могут поведать о горных законах -
Каждый суровою жизнью откован.
Долго, в законах тех, правила месть -
Тот, кто убил, должен сам умереть!
Честь сберегает здесь с молода каждый.
Юноша должен быть барсом отважным.
Девушка стройной, такой - как газель,
Верной и преданной, с кровью - как хмель.

Раньше невест воровали бывало,
Сунув в мешок или скрыв покрывалом,
Бросив поклажу на спину коня...
Слышала ночь, как подковы звенят.
Выкуп за женщин там жив и поныне.
Дорого стоит Любви половина!
Редко, но снова является вор,
Ночью, к любимой, в родительский двор...

Многое горы поведать могли бы.
Только безмолвны холодные глыбы.
Чаще здесь песни поют родники,
Или же воды холодной реки.
Горцы слагают про горы легенды.
Бродят легенды по тропам - как ленты,
Входят в дома, здесь живущих, в сердца,
Чтобы стать мудростью деда, отца.