Секреты пап

Ольга Горышина
Быть папой непростое ремесло.
Однако же ему не учат в школе.
В отцы случайно многих занесло
И многие не взяли этой роли.

А кто остался,  гордо говоря:
Родил вчера я доченьку иль сына,
Отцами называются за зря —
Ещё служить им до такого чина.

Другие век свой в роли короля
Диванного, пивного и футбола!
Для дифирамб хватает ноты ля
И маленького вредного глагола.

Таких папаш оставим в стороне.
О них пусть пишут жёлтые газеты.
Мы пап возьмём на боевом коне,
Раскроем их нехитрые секреты.

Они давно забыли слово «я»,
У них семья, и потому все вместе
Дела решают с самого утра,
А не стоят на царском постаменте.

Те папы знают, где есть магазин
Спортивный, обувной и даже книжный.
Стихи читают про зайчат и Зин,
И знают верхний выпал или нижний.

Они вдруг вспомнят всякие жи-ши,
Диепричастный и дифференциалы,
Ножом точить во тьме карандаши…
И знают, что ботинки стали малы.

У них всегда на всё готов ответ —
Они со школы столько не читали!
Однако же буфет и слово «нет»
У них, увы, и близко не стояли.

Порой ужасно балуют отцы,
Не слыша мам коварное шипенье.
Они боятся, вырастут птенцы
И вспомнят только мамино рожденье.