Наследие

Яне Вернус
Невнятна речь того, кто сам - невнятен и патлат,
на скверном рубище его нет места от заплат.
Бежит, напорист и бурлив, речей его ручей,
да только мелок он и слаб, как будто бы - ничей.
 
Течёт вода, а в ней слова как будто корабли,
и пьёт мертвецки капитан, не чувствуя земли,
и снасти сносу нет, и нет управы парусам,
как нет царя и Бога нет на красных небесах.

Бежит и ширится ручей, напорист и могуч,
подобен ровный бег его напору снежных туч,
теряется в его волнах, со стапелей сойдя,
корабль, построенный Петром без плана и гвоздя.
 
И кажется не так патлат, невнятен и картав,
кто направляет свой ручей, воды в слова набрав,
и взгляд его уже не пуст, а косоглаз и нагл,
за ним стоит плечом к плечу интернационал.

А тот, кто слушал, рот раскрыв, тот утонул во тьме.
И вот - опять забил родник,
и он течёт
во мне.