Н. К. Рерих. Николай-угодник. 1914

Иван Есаулков
Уголок нашей милой российской земли!
На холмах град пречистый нам виден вдали.
Стены белые града и луковки храма
Завершают собой в полотне панораму.

Пусть спускаются тучи к цепочке холмов,
Защитить от беды Чудотворец готов:
Человеку поможет в несчастье Никола -
И облегчится жизнь и не будет тяжёлой!

А под небом, сгустившимся и грозовым,
Две фигуры возникли вдруг перед Святым.
Обошли старцы эти вокруг все дубравы,
И в их в сумках заплечных упрятаны травы.

Пред Николою главы у них склонены.
Светлой силой духовною устремлены
Эти старцы ко стенам пречистого града,
И защита Николой* для старцев - награда.

Скоро кончится время несчастий и бед -
Первый план осветил уже солнечный свет.
А Никола и движется к нам, и недвижен,
Но мы чувствуем: он к нам всё ближе и ближе!

-----
* Святой Николай - покровитель растительного мира и земледелия, и старцы, собирающие цветы и травы, находятся под его прямым покровительством.