Москва - паук

Николай Марута
Я - не ты,  а мы - не вы;
Он, она, оно - они,
Все суть жители Москвы,
Тусклые её огни.
Страшным был в Москве пожар,
Вся Москва была золой,
Ту Москву мне было жаль,
Ей меня - не в зуб ногой...

Ей теперь не до меня,
Краше город не найти,
Колоколами звеня,
Он - помеха на пути.
Обойти его нельзя -
Все дороги в град ведут,
Даже малая стезя
Превращается в маршрут.

Кто непрошеным пришёл,
Получает здесь отлуп -
Первый и последний шок,
Если валенок и глуп.
Умный город обойдёт,
Окружным пойдёт путём,
Если он не идиот,
Если знает, что почём...

Не люблю я москвичей,
Гонора в них выше крыш -
Собиратели харчей,
Видят все во всём барыш,
Не стремятся на восток -
Запад им предел мечты,
Каждый был и есть жесток -
Все для них не Вы, а ты...

Тех, которых мы на Вы
Называем иногда,
Убегают из Москвы -
Дамы, леди, господа...
Остаются только смог,
Поселившись в ней навек,
Да товарищ без сапог -
С большой буквы Человек.

Город славен, как герой,
Доктор всяческих наук,
Паутиной над страной
Всё опутал наш паук.
Из России кровь сосёт,
Собирая дань со всех,
Горе тем, кто в ней живёт
Без надежды на успех.

   2 ноября 2016 года.