Простота и ясность

Людмила Бердыгужина
"Мозги к шапке не пришьёшь"
(народная пословица)

Я снова вспомнила отца.
Пословиц знал: до сотни.
С улыбкой - от "его лица"
во мне звучат сегодня,
как утешительный совет,
для встряски, как усмешка.
Давно его на свете нет,
но под рукой - "тележка"
с поклажей светлого ума
в народных изречениях.
Верстаю я - свои "тома",
плывя против течения...

Отец в пословицах любил
их простоту и ясность.
Достаток он не накопил,
подчёркивая разность:
"Один не может доставать,
что -в общем- достаётся;
учитесь брать и отдавать,
тогда весь люд добьётся
того, что было ”не пришить”:
”мозгов” громадной суммы,
и лучше станет люду жить.
Не будьте тугодумы!..

Ученье - Свет!" Нас поучал
"мозгами - шевелиться".
Он институтов не кончал,
нас - ”подстрекал” учиться,
идей Добра - не предавать,
стремиться к ”светлой доле”
и, получая, отдавать -
в труде («пудами соли»...).



г. Актау, 2000г