Чапай

Владимир Тенигин
 Когда переплывал Урал
И мне стреляли в спину;
Хоть был я и не генерал,
Но равен был по чину

Мне Димка Фурманов орал:
 – Бросай свои замашки!
Но я бы переплыл Арал
После второй рюмашки

А Петька Анке был не брат,
А  просто так, знакомый;
В полку у нас сплошной разврат
И перед исполкомом

Зашёл Будённый к нам вчера
И мы писали пулю;
Но я сказал ему: – пора,
Пошёл, я караулю

Несли картошку в чугунке
И вся она в мундирах;
Устал я жить в такой тоске
При этих командирах

Рубил я белых до седла
Своею вострой шашкой;
Теперь уходим из села
С моим комдивом Пашкой

Чапай, Чапай, ты был не прав
Сказал Владимир Ленин;
Но я имею дикий нрав
Минувших поколений…
*                *                *
Не бежал я в тыл с передовой
И страна вручила мне медали;
Но стоит у лагеря конвой,
Чтоб вести в неведомые дали

Украина: тюрьмы, лагеря
И Россия путина не хуже;
Я живу судьбу благодаря,
Только, вот, внутри, а не снаружи

Не могу я прокормить детей
В Харькове, захваченном бандерой;
Только в мире много есть путей
Освящённых православной верой

Раньше – шоколадный дед мороз,
Нынче – порошенко в шоколаде;
Это словно печени цирроз
В украИнской не народной владе 

НачалИсь октябрьские дожди,
И за ними вновь зима и голод;
Веселятся в Киеве вожди,
А войною весь Донбасс расколот…

Вспоминаю солнечный Париж,
Вспоминаю Лондон весь в тумане;
Ты меня не переговоришь,
Если «баксы» есть в моём кармане

Только я  уже не так уж прост
В голове живут моей хинкали;
Долететь  легко могу до звёзд
И уйти в неведомые дали…
      *               *                *
Ныряют пингвины в холодную воду
И сразу из проруби лезут на лёд,
А пётр порошенко устроил народу
В бездонную прорву весёлый полёт

Живут в Амазонке большие пираньи,
Не может никто перейти её вброд;
А пётр порошенко холодною   ранью
Покушает наш украИнский народ

Весною на юг улетают павлины,
Как вееер свои распуская хвосты;
А пётр порошенко продАл все долины,
продАл все заводы, продАл все мосты

Слоны собираются в дикие стаи
И топчут индусов богатых поля;
А пётр порошенко бабосы листая
Под дудочку путина пляшет – кремля…
          *                *                *
Я рідний свій Харків як тато люблю,
Як маму його я кохаю;
Я вірю йому коли пельку стулю
І, навіть, коли позіхаю

В усьому мій Харків був перший завжди:
В науці, в культурі, та праці;
Він – Перша столиця, тут жили вожді
І тут будували палаці

Тут самий великий в Європі майдан,
Держпром першим був хмарочосом;
А Лопань-ріка довше чим Їордан
І Кернес став також тут босом

А Київ – поганий, та хай йому грець,
НазАвжди столицей став другой;
Куплю я собі ХТЗ тракторець,
Та стану блатним шоферюгой!
         *             *             *