Мысли вслух

Дмитрий Горецкий
Пустыня, пыль седые камни,
Пейзажу серому не рад
Забредший одинокий странник,
Бросая полный тайны взгляд.
Ни радости нет, ни тревоги
На сердце пылком у него.
Передвигая тихо ноги,
Бредет, не видя ничего.
Вокруг расселись золотые
Барханы мягкого песка,
Сверкая, словно дорогие
Холмы алмазов, янтаря.
Но в этом всем нет умиленья,
Нет счастья, ласки и тепла.
Лишь ощущение забвенья,
Прах одиночества, тоска.
О, странник, что же побудило
Тебя в столь одинокий путь.
Какие беды и обиды?
Чего тебе уж не вернуть?

Чужак я в стае стал своей.
Я вожаку переступил дорогу.
И был отвергнут всею ей.
Забыт я был своим народом.
О, стая, знаю — ты сильна.
Тобою правит вкус забавы.
И суть ужасная твоя -
Кто против нас, пусть идет расправы.
И ты готова растерзать
Того, кто преступил законы.
Чего еще мне ожидать
От душ, упрятанных в оковы.
Пусть ты по-своему права,
Ты презираешь все живое.
Тебе противна красота.
Живи! Не спорю я с тобою.
А я уйду к своей мечте,
Навстречу трепетной природе,
K той, что приснилась мне во сне.
Что освещает мне дорогу.
Что словно розы лепесток.
Что уж готов всех озарить лучами.
Что идет тепла под голубыми небесами,
Чтоб каждый счастья получил глоток.
Ее готов я охранять покой.
Как тот садовник охраняет розу.
Взамен я лишь прошу природу,
Что б навсегда осталась ты со мной.