Встреча в Вечности

Александр Аверин 2
               "Господи,  дай  же  Ты  каждому,
                Чего  у  него  нет..."
                Б. Окуджава


Плетут     свое     кружево     гуны*
Проявленной        воли        Ничто,

И       новые       пылкие        гунны
Стекают       водой       в      решето.

Украден      дремучей       волчицей
Ребенок      у      звуков       родных,

И   речи    свободной    не    литься,
И        мозга        иссяк         родник.
 
И  вновь   не   поспел   к   Ватерлоо
Старательный     маршал     Груши*,

Момента      не      будет       другого,
Мой   милый,   спеши  –  не   спеши.

Романтик    –     и      ты       упустил
Час   встречи   с   кометой    Галлея*,

Набраться     бы     страсти   и     сил,
Да   взгляд     всё    слабее,    тусклее.

Но     верю  –  пусть      даже      века
Пройдут  –   сюда      мы     вернемся,

Сквозь      путы      и     цепи      карм,               
И     встретимся,     не     разминемся.

                _______



Экскурс:

*Гуна — санскритский термин, который в буквальном переводе означает «верёвка», а в более широком смысле «качество, свойство». В Ведах говорится, что всё материальное мироздание и все живые существа находятся во власти трех гун, состояний — благости, страсти и невежества. Весь мир является порождением этих трёх гун, которые смешиваясь, порождают огромный спектр сочетаний и многообразия этого мира.

*Маршал Груши, который должен был командовать правым флангом французов в сражении при Ватерлоо, опоздал к началу сражения, сопровождая движение прусского корпуса согласно устаревшему приказу и не сообразуясь с реальной обстановкой. Он должен был бы бросить сопровождение пруссаков и сразу идти на воссоединение с основной группировкой французов, что обеспечило бы их значительное численное преимущество на поле битвы Ватерлоо. И тогда история пошла бы иным путем. Прусский фельдмаршал Блюхер опередил Груши и успел объединиться с англичанами, чем и решил исход сражения.

*Комета Галлея — яркая короткопериодическая комета, возвращающаяся к Солнцу каждые 75—76 лет. Последнее прохождение кометы через перигелий было 9 февраля 1986 года в созвездии Водолея; следующее ожидается 28 июля 2061 года, а затем — 27 марта 2134 года.