Ненависть

Антон Земляникин
Ненависть! В чём суть этого слова?
Зачем по жизни ненавидишь ты?
И почему же у тебя нет дома?
Есть только в парке лунные цветы!

Которые в том сумраке далёком
Тебе напоминают об одном:
Что не случайно - по веленью рока
В людских глазах стал слыть ты дураком!

Когда-то было время - и любил ты,
Любил ты всех людей, любил страну,
И слово "нежность" не было забыто,
И знал ты много песен. Не одну...

Ты помогал всем людям безвозмездно,
Всю свою душу отдавая в дар,
И без страховки на стену полез ты!
А люди - лишь плевали в твой пожар...

Ты помогал бездомным, был на стройке,
Ты делал всё, чего хотел тот мир!
Ведром тушил горящую помойку,
Чтобы цветок спасти от страшных сил.

Ты жил, как мог, ты верил в справедливость,
И знал: вот-вот закончится война.
А по ночам тебе любовь всё снилась,
Ты ждал её, как Страшного Суда.

И Суд настал: среди багровых сосен
Увидел ты кровавую судью.
Тут понял ты: она, как смерть, всех косит.
Высасывая жизнь, но не свою!

Обманутый своими же мечтами,
Впервые чувству ненависти внял.
Оно же  - разрасталось. И с годами
Любить людей ты вовсе перестал!

Ты избегал их, тенью становился...
Не мог смотреть в их подлые глаза!
И, наконец, в тебе родился
Тот демон, что собой являет мрак.

Один живёшь ты на всём белом свете,
И этот свет совсем тебе не мил:
В свой грот уходишь только на рассвете,
Подобно жителям рассохшихся могил.

Вокруг тебя - таинственный образ,
Тебя найти лишь можно при Луне...
Но эта встреча - далеко не космос,
А мелкие мурашки по спине.

Ты нелюдим, изгой, ты - ненавидишь!
Весь мир и всё, что связанное с ним,
Причина этому - людская низость
И как предпочитают нас другим.