Рукописи не горят и не теряются

Юрий Безус
          Р У К О П И С И  Н Е  Г О Р Я Т  И  Н Е  Т Е Р Я Ю Т С Я

 Читатель помнит подкупающий творческий колорит матёрого стихотворца Виктора
Кувалды. Свежо, размашисто, крупно и простодушно предстала его лирика из обго-
ревшей рукописи. Оказывается, Витя щедро раздаривал чистовики своих ярких вир-
шей, по существу - поэтических завещаний, которые и представлены здесь, соб-
ранные воедино. Новые грани самородка засверкали в них.

          СТОЛБНЯК

          Где Поэты? Есть писаки:
          Льют души застойной враки,
          Прозу льют и ахинею,
          Как читаю, столбенею.
          Впрочем, рад бы быть столбом
          На извиве на любом
          Серпантина на Парнасе,
          Возвышаясь в общей массе -
          В массе пишущих умов,
          Блеск явив своих трудов.
          Я ведь крепкий! Я - здоровый,
          Чтоб венок носить лавровый!

          ВЫХОД ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ

          Безгрибье - дохлая пора...
          С корзинкой в гастроном пора!
          Эх, оторвёмся до упору!
          Корзинку прихватил я впору.

          ТРЕЗВЫЙ ПОДХОД

          Там, где льётся закадычно,
          Выпить лучше символично:
          Печень мерой сбережёшь:
          Пару рюмок и - хорош!

          ВОЗЗВАНИЕ

          По причине или без причин
          Не тираньте, женщины, мужчин!
          Как лужок есть радость для бычка,
          Так и воля - радость мужичка.
          Никлый и безрадостный адам
          Не источник радости для дам.

          В КОРЕНЬ ЗРИТЬ НЕ УСТАРЕЛО

          Жизнь хватает за фалды
          И не кормит медком:
          Возрастал до кувалды,
          А живу молотком.
          И пути нет обратно.
          Сокрушителем быть?
          Лучше гвоздь аккуратно
          На потребу забить.

          НАСТРОЕНИЕ МОМЕНТА

          Эх, поэзия! Что-то не пишется.
          Заржавели мозгов явно выверты.
          Вроде видишь вокруг всё, и дышется,
          Но в стране поэтической вымер ты...

          Самокритика - дело хорошее.
          Быть самим - вот в поэзии главное!
          Постоять под дождём иль порошею
          И... писать! Победим: дело правое!

          ВСЁ ПУТЁМ

          О, жизнь моя, ты - невезучка.
          Гнетут пророчества кукушки...
          Но снова пишет авторучка
          И лучше нет её - подружки!


          Составитель поэтической подборки Юрий БЕЗУС