Письмо к отцу

Полина Пенкина
Ты три мира открыл для меня,
В коих долго я так пребывала,
Но петляя во власти других
Ни о чем я ином не мечтала.

Первый полон законов неясных,
Что писались о мне, для меня.
Я же был будто раб своевольный
В справедливейшей власти царя.

Во втором, что казался неведом
И ужасно далек от меня
Ты, свои создавая законы,
Так привычно играл в короля.

Третий мир был настолько свободен
От тебя, от законов и власти,
Что казалось, он всех нереальней.
В нем неведомы низкие страсти…

Что я выберу, может быть, спросишь,
А ответ мой, как кажется, прост.
Неподвластных миров создавая,
Все равно не коснешься ты звезд!


10 июня 2013

"Мир делится для меня на три части: один мир, где я, раб, жил, подчиняясь законам, которые придуманы только для меня и которые я, не знаю почему, никогда не смогу полностью соблюдать; другой мир, бесконечно далекий от меня, где жил ты, занятый управлением,изданием приказов и негодованием по поводу их невыполнения, и, наконец, третий мир, где жили остальные люди, счастливые и сводные от приказов и повиновения" Кафка Ф. "Письмо к отцу" (1919)