Черные небеса

Полина Пенкина
Ветер свистит, забираясь в одежду,
И хваткой мертвецкой за горло берет.
Я шмыгаю носом, ресницы промерзли,
Боюсь я открыть замерзающий рот.

Ветер уже не свистит - завывает,
Словно убитый иль раненый зверь.
И я среди сумрак пробиться пытаюсь,
Я буду живой – только верь!

В сугробах тону будто в море глубоком.
Шатаясь по городу люди бредут,
Но стали не люди, а только лишь тени
Во тьме, где их сотнями холодом жгут.

И лица замотаны старым тряпьем,
И ищут тепла у костров, - но напрасно.
На небе – ни звездочки, только лишь лед
Вокруг заслонил все живое пространство.

И стены домов, что сгорели давно
Обглоданы пастями чудишь названных,
А я все бегу среди сотен людей,
И смерть рядом с нами возводит палаты.

Здесь тел не хоронят умерших в пурге,
И здесь к мертвецам так привыкли соседи.
Зачем их прислали не знает никто
И отдыха нет, как казалось, на свете.

«Не наша земля и не наша война!
Зачем же мы жизней своих не жалеем?»
И выстрелом будет ответ навсегда
В того, кто предателем быть не посмеет.

Никто не сбежит от пугающей ночи,
Которая с каждым моментом грозней,
И лишь перед взором холодные ночи,
Пустынь ледяных свирепеющий зверь.

Не видел войны я и не был героем,
Но каждую ночь, засыпая опять
Я кутаясь в старые пледы плотнее
И тысячи жизни изведаю вспять.

17 июля 2013