Свадебное поздравление младшему брату

Наталья Широбокова
Готовила слова… и все забыла.
Волнение дает о себе знать.
Ах, братец, как давно все это было,
Как быстро годы дерзкие летят.

Двенадцать лет назад и я девчонкой
Вступала в новый жизненный этап.
А ты тогда, совсем еще мальчонка,
Крутился рядом, празднику был рад.

Не понимал, к чему так много шума,
И почему волнуется отец,
Ведь повод для веселия безумный –
Сестра шагает гордо под венец!

Так почему же бабушка упрямо
Непрошенные слезы гонит прочь,
А главное, чего раскисла мама,
Подумаешь, выходит замуж дочь.

Ты был еще ребенком, неужели.
Чуть-чуть постарше сына моего.
Калейдоскопом годы пролетели,
И повторилось все до одного.

Опять заметно нервничает папа,
И бабушка украдкой да всплакнет,
И точно так взволнованная мама
С утра уже тихонько слезы льет.

Все как тогда, за тем лишь исключеньем,
Что я сегодня гостья у тебя,
И знаю цену всем этим волненьям,
Секрет их в том, что любят все тебя.

Вернее, вас обоих. Ты ведь, Инга,
Теперь такой же член нашей семьи.
Входи в наш дом шелковистой тропинкой
И с гордостью фамилию носи.

Ты не смотри, что муж силен и крепок,
Душой он очень нежен и раним,
Будь мудрой, и очаг семьи навеки
Как главное сокровище храни.

Я напоследок дам один хороший,
Давно уже проверенный совет.
В семейной жизни он сто раз поможет,
И вот в чем заключается секрет:

Порой у вас случаться будут ссоры,
Без этого никак не обойтись.
Но главное, запомните дословно
Мои слова, где есть глубокий смысл.

Какая б ссора вдруг ни приключилась,
И кто б при этом ни был виноват -
Усвойте вы как дважды два четыре -
Не помирившись, не ложитесь спать.

Тогда любая ссора разовьется
Не дольше, чем на несколько часов,
И новый день всегда у вас начнется
С улыбки и красивых нежных слов.

Ну а сейчас, чтоб гости не скучали
Не будем мы томить их в тишине.
Наполните хрустальные бокалы,
А то ужасно горько стало мне!