030. Метла

Татьяна Радова
      Мы втроём дружили с детства. Мы – это Вениамин, Павел и я – Матвей. Жили в одном дворе, учились в одном классе. Правда, Вениамина все знали под именем Веник, которое «прилипло» к нему с самого детства, после того, как его бабушка на весь двор звала  домой:  «Веничек!». Павел был худющим и высоким, а потому для всех  был Палка.
     Я получил своё прозвище позже, уже в пятом классе, когда какой-то «умник» написал мелом на стене школы – «Веник + Палка = Метла». Так я стал Метлой. Да, и ладно – почти у всех были свои «подпольные клички», да ещё какие обидные!
     С нами вместе училась Зарема. У неё отец был цыган - потому такое имя. Худая и маленькая, а глаза жгуче-чёрные! И мы все трое были влюблены в неё. А она все годы вплоть до окончания школы дружила с Вовкой, даже сидела с ним на одной парте. Нам оставалось молча смотреть на их «роман». Они расстались после выпускного вечера, когда Вовка уехал в Питер поступать в институт. Какое-то время они переписывались, потом письма перестали приходить. У Заремы перестали светиться глаза, а потом оказалось, что она ждёт ребёнка. Родители отправили её в Питер, чтобы она отыскала Вовку. Она его нашла, оказалось, что он уже успел жениться на дочери состоятельных питерцев. Зарема была ему ну совсем не к месту, о чём он ей так и сказал. Она вернулась  в наш городок.
     Трудно ей пришлось. Неизвестно, что стало бы с ней и её ребёнком, если бы мы втроём не взялись ей помогать. Мы приносили ей продукты, отвезли в роддом и потом  привезли домой. Она после родов выправилась, превратилась в красавицу. Да и  сын рос здоровым. Потом к ней посватался Яков-цыган, оставшийся вдовцом с двумя детьми. У них получилась славная семья!
     Мы тоже все женились, родили детей.  И  вся наша «метла» - были не разлей вода. Дружили и жёны, и дети, и внуки. Сколько было шума, суматохи и смеха, когда мы собирались вместе где-нибудь на природе, или у кого-то на дне рождения! И не было  всяких недомолвок,  распрей, которые  почему-то появляются между родственниками.
     Я вот по прошествии многих лет думаю – а ведь у нас получилась хорошая жизнь! Справедливая из нас получилась «метла». И хорошо она выметала  всё плохое из нашей жизни.

Фото из интернета