Влюбленностям забытых лет

Басов Владислав
1.
Ночь пролетала незаметно,
Я убегал, назад не глядя,
След оставляя неприметный,
Изрядно в прошлое нагадив.
Была зима; я напивался,
Желая убежать от мысли,
Что, как бы дух мой ни старался,
И где бы чувства не зависли, -
Я всюду чужд, повсюду грязен,
И лишь разрушив, возвращу
Иллюзию, что мир – прекрасен,
И заодно – всем отомщу.

2.
Я – разрушал; чего? – не знаю;
Зачем? – да Бог теперь поймет.
Тот лед гнилой давно оттаял,
А плесень – всех переживет.
Сегодня – новый снег ложится,
И лужи свежий лед стянул, -
Вновь угораздило влюбиться!
Я счастлив, что не потонул.
Я счастлив, что дышать свободен,
Что более в прошедшем нет
Того, о чем забыть не волен, -
Я рад, что меня в прошлом - нет.

3.
И все ж оставлю пару мигов,
Да несколько больных ночей,
Когда путь лицевых изгибов
Твоих я рисовал, - сильней,
Сильнее билось сердце! Вьюга
Скулила за окном моим, -
Я стих писал на память друга,
И бредил именем твоим.

2016