Прикладная зоология

Кирил Сазанов
Если долго следить за повадками крысы,
Наблюдение может травмировать мозг -
У себя за спиной замечаешь  лысый,
По земле волочащийся длинный хвост.

Если так притягателен вид акулы,
И так радуют глаз движения льва,
Не пугайся того, что играют скулы,
Если рядом добыча, а не трава.

Если как ни гляди, а кругом ворота,
Всё новее и ярче, чем в первый раз,
Почеши за рогами: а вдруг охота
Разбежаться и врезать, чтоб свет погас?

Если сладко копаться в чужих невзгодах,
Без труда находя в них низость и грязь,
То, какого ты вида, какого рода?
Как ты можешь есть сало и не пропасть?

Если тянешь ты лямку коню на зависть,
Если сдашь с потрохами чужих и своих,
Повторяешь за кем-то любую гадость,
И лишь только на красный идёшь, как псих,

Значит, можешь гордиться: ты царь природы,
И во многих примерах един и цел,
То есть, гиперживотное общего рода.
Посмотри, как же много ты в жизни успел!