Сравни меня

Мари Вальтер
Сравни меня с инеем тайно блестящим в ночи,
Со всполохом света, рождённым грядою личин
Моих, наречённых, похожих на тени картин.
Сравни же меня с тем, что ты так искал отрешённо.

Неловко порой обронить пару слов о себе.
Мой голос рассыпался эхом в беззвучной мольбе, -
Единственный штрих обомлел на судьбы полотне.
О, я, как другие, пытаюсь уйти отомщённой

И вывести след ненавистной до хруста молвы!
Сравни же меня с поволокой дрожащей, как дым;
Смиренно я спрячу твой образ от зла остальных,
Как спрятала свой, чтобы после напомнить спокойно,

Что я - человек непохожий на хрупкую тень,
На призрак случайно забытый меж острых ветвей;
Смотри, как вздымается грудь при попытке сильней
Вдохнуть зимний воздух и вкус ощутить снова хвойный;

Меня не оставь, вспомни имя своё и пропой,
Как пели когда-то с тобой через морок и боль,
Покуда наш дом не прощался с гнилою бедой;
Пускай, как тогда, мы нарушим глухое безмолвие

А имя моё вдохновенно с твоим зазвучит
И звук этот станет гораздо прочнее, чем щит,
Сумеет достигнуть неведанных прежде вершин.
Сравни меня с силой небес, разжигающих молнии.

02/11/16