Сынок батрацкий

Антон Флай
Мальчишка ушлый, сынок батрацкий.
Хозяин порет, а он — молчит.
А что поделать с судьбой бедняцкой?
Лишь балалайка о ней бренчит.
Три тонких струнки, порвешь — не купят.
Лежит в тряпице, чужак — не тронь.
И пусть мальчишку за шалость лупят,
Зато он в песне — живой огонь.
Когда играет — вокруг всё смолкнет,
И даже барин слегка вздохнёт.
Но вряд ли будет хоть малость толку,
Когда наступит десятый год.
Пойдет он в поле, в бороздку станет,
И будет зорьку с конем встречать.
Его удача, как всех, обманет,
А балалайке — опять скучать.